Mercoledì 1 agosto 2018
FRISELLA PRIDE, IL CEGLIE FOOD FESTIVAL SCENDE IN PIAZZA.
Al via la X edizione
dell’evento goloso più longevo di Puglia Ceglie Messapica 2-3-4-5 agosto 2018.
Niente di più local ma a
vocazione global: il Ceglie Food Festival scende in
piazza scommettendo sul più rustico dei prodotti da forno pugliesi, ma anche il
più cosmopolita. La decima edizione dell’evento goloso fra i più longevi del
palinsesto gastronomico nazionale sarà di scena dal 2 al 5 agosto a Ceglie
Messapica, celebrando la frisella, orgoglio e icona delle bontà made in Puglia.
Una edizione numero dieci che suggella il patto a tre voci fra amministrazione
comunale, la New music promotion organizzatrice dell’evento e Conad, colosso
della grande distribuzione che ai prodotti regionali che fanno la differenza
nel paniere alimentare italiano dedica la linea deluxe Sapori e dintorni.
Tradizione sì, dunque, ma
puntando su un prodotto versatile, buono e resiliente, capace di mettersi in
viaggio senza accusare il colpo e di prestarsi alle interpretazioni più
contemporanee a seconda della fantasia degli chef. Ed è proprio con il talk sul
tema “La Frisella: dal localismo alle
tavole d’Europa” che prenderà avvio il Ceglie Food Festival. Appuntamento
alle 19 alla Med Cooking School per il dibattito a molte volti moderato dal
presentatore televisivo Federico Quaranta che conterà fra i relatori il sindaco
Luigi Caroli,
l’assessore regionale all’industria turistica e culturale Loredana Capone, l’ex
direttore sportivo della Ferrari Cesare
Fiorio, il presidente di Legacoop Puglia Carmelo Rollo, Francesco
Pugliese, amministratore delegato di di Conad che traccerà un quadro sul valore del
prodotto in termini di distribuzione sul territorio nazionale e sul ruolo della
Frisella Sapori&Dintorni sulle tavole europee. Fra i relatori anche Francesca Borghi, fondatrice di un
progetto che punta a valorizzare i prodotti di eccellenza del territorio
italiano e il maestro, direttore d’orchestra Peppe Vessicchio in versione gourmet: Vessicchio sarà testimone di
un racconto singolare, che svelerà le influenze della musica nella crescita
delle piante, nella produzione del latte per le mucche e in quella delle uova
per le galline.
Un dibattito a molte voci che
introdurrà il taglio del nastro, consentendo alla decima edizione del Food
Festival di farsi spazio tra le vie del centro storico di Ceglie Messapica. Un
itinerario di 50 stand che si dipanerà per tutta la città vecchia, scandito
nelle aree Street Food (Belvedere
Monterrone, Via Muri, Piazza Sant’Antonio, Piazza Plebiscito e Largo
Ognissanti) a partire dalle 21, con
degustazione di prodotti tipici regionali.
Non solo food. Per l’intera
serata il centro storico ospiterà un festival nel festival, quello dei Buskers:
artisti, giocolieri, trampolieri, mangiafuoco e acrobati scorazzeranno per le
vie del centro dalle 21 alla mezzanotte.
Proseguono intanto le
iscrizioni al Frisella contest. Per
far parte della giuria popolare casta iscriversi all’indirizzo http://www.cegliefoodfestival.it/frisella-contest/ e presentare la propria candidatura. Tutte le
candidature verranno accolte, gli unici requisiti richiesti sono: palato da
buongustai e disponibilità a mettersi in gioco.
Il Frisella contest si svolgerà
nei giorni 3 e 4 agosto 2018 nell’aula magna della Med Cooking school, alle ore
18:00 e alle ore 19:00. I concorrenti in lizza saranno i cucinieri della Compagnia degli chef Conad in arrivo da
tutta l’Italia per prendere parte al Ceglie food festival 2018. Per il Frisella
contest i cuochi saranno chiamati a fornire ciascuno la propria interpretazione
della frisa-frisella. I piatti saranno sottoposti al giudizio di due giurie:
quella composta dagli esperti (giornalisti di settore, food blogger, chef,
fornai ecc) e quella popolare.
I voti incrociati delle due
giurie decreteranno il piatto migliore e il vincitore sarà proclamato sul palco
del Ceglie food festival la sera del 5 agosto, in coincidenza con il gran
finale dell’evento.
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