Giovedì 13 Novembre 2014
NATALE SI AVVICINA, CUCINARE TUTTO CON IL GRANO DURO
E’ POSSIBILE ALLA MED COOKING SCHOOL
Due appuntamenti con le Semole d’Autore: non solo
pasta e pane, come fare lievitati e dolci natalizi
Non solo pasta e pane di eccellenza, con il
grano duro si possono preparare anche i lievitati e i dolci. Per un Natale che,
davvero, abbia il sapore antico della Puglia ecco una occasione da non perdere
con due appuntamenti (aperti anche ai non professionisti) nella prestigiosa
sede della Mediterranean Cooking School Ceglie Messapica.
Da oggi al via le iscrizioni ai due corsi,
dedicati alle Semole d’Autore e con un focus sia pratico - con la preparazione
delle ricette - che tecnico sulla scelta dell’ingrediente principale: Sua
Maestà il grano duro. Due gli appuntamenti in programma: venerdì 21 novembre
e venerdì 12 dicembre, entrambi dalle ore 15 alle ore 19.
Nello specifico il corso di cucina, aperto
a tutti, del 21 novembre sarà dedicato allo Street Food pugliese salato ma
fatto con la semola di grano duro (e non di grano tenero come modernamente si
fa): calzone di cipolle, focaccia pugliese, panzerotto fritto.
Con Natale alle porte, il 12 dicembre, si
potrà tornare a lezione nella Mediterranean Cooking School Ceglie Messapica per
imparare a fare i dolci tipici natalizi pugliesi come, per esempio, le
“cartellate” ma sempre utilizzando la semola di grano duro al posto della
farina di grano tenero.
Perché? La Puglia era e resta la maggiore
produttrice di grano duro al mondo e di questa tradizione, oltre alla pasta, è
rimasta l’abitudine del suo utilizzo anche per il pane caratterizzato da: una
maggiore durata della freschezza del prodotto. Ma, forse, abbiamo dimenticato il perché della sua maggiore
croccantezza, del suo colore dorato legato alla presenza di carotenoidi,
precursori naturali della vitamina A o meglio classificati come antiossidanti
che agiscono contro i radicali liberi.
La granulometria della semola è uno degli
ingredienti chiave nella scelta della materia prima, sulla quale si
soffermeranno – ed è questo che renderà le due lezioni speciali – due
professionisti andando per oltre la semplice ricetta: il tecnico Matteo Cavuoto
e il dott. Paolo Sanguedolce, dell’azienda Selezione Casillo.
I posti disponibili sono limitati, le
iscrizioni ad entrambi i corsi sono aperte da oggi, il costo è di euro 30
cadauno che includono oltre alle dispense, la degustazione, per info e
prenotazioni tel. 0831-382065 oppure t. 338-7148712, www.medcookingschool.it oppure sulla
pagina Facebook Mediterranean Cooking School Ceglie Messapica.
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