Martedì 2 Agosto 2016
CEGLIE FOOD FESTIVAL
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La festa dell’intelligenza alimentare
VIII
edizione dal 5-6-7 agosto 2016
Oltre
70 espositori, quattro aree tematiche, tre giorni di gozzoviglie sotto le
stelle e cooking show transgenerazionali. Tutto pronto per l’ottava edizione
del Ceglie Food Festival, la festa dell’intelligenza alimentare di scena nella
capitale della gastronomia pugliese nelle serate del 5-6-7 agosto 2016. Il
programma della tre giorni dedicata al cibo e vino di qualità organizzata
dall’amministrazione comunale guidata dal sindaco Luigi Caroli e dal vice sindaco Angelo Palmisano, è stato presentato nel corso della conferenza stampa convocata
alle 11 presso la Mediterranean cooking
school, alla presenza della direttrice didattica Antonella Ricci, della
nutrizionista Vanessa Santoro e degli
ambasciatori del bere consapevole della Fondazione italiana sommelier Giuseppe Cupertino e Giovanni Semerano.
Il
primo cittadino ha puntato l’accento sulla spinta propulsiva dei settori enoico
ed enogastronomico, costole della vocazione terragna di una Puglia che ha una
gran voglia di ritornare a se stessa: “Abbiamo voluto scommettere ancora una
volta su questo festival che oltre a magnificare il meglio della nostra terra, ci
consente di traguardare le rotte di uno sviluppo sostenibile, l’unico
possibile”, parola di Luigi Caroli. Punto di raccordo fra passato remoto e
futuro anteriore di questa edizione sarà il passaggio di testimone fra
cucinieri senior ed emergenti. Grande
tema dell’edizione numero otto oltre che sogno realizzato della chef Antonella
Ricci, direttrice didattica della Med school: “Quest’anno porteremo sul palco
in piazza Plebiscito le grandi firme della ristorazione regionale ma anche i
neo-diplomati della nostra scuola e dell’istituto alberghiero Agostinelli, ne
siamo felici e anche un poco orgogliosi visto che spendiamo le nostre migliori
energie in formazione”. Gli chef in campo si avvicenderanno in prove del cuoco
declinate sui quattro grandi temi che intesseranno il percorso enogastronomico
lungo tutto il centro storico, Eccellenze
e Tradizioni, Benessere e sociale, Street e Finger food e Cibo dal mondo.
“Abbiamo voluto creare una rappresentazione il più possibile completa della tavola
contemporanea – dichiara l’assessore Palmisano -, che ospita le madelaine di
mamme e nonne, il cibo di strada autoctono ma anche quello proveniente dai
quattro angoli del mondo, oltre che ricette attente all’ondata crescente di
intolleranze e allergie alimentari, ovvero cibo buono e salutare per tutti”.
Ouverture il 5
agosto con la presentazione di “Mangia sano che ti passa”, volume a firma di Piero Barbanti, responsabile dell'Unità per la Cura e la Ricerca su
cefalee e dolore dell'Irccs San Raffele Pisana di Roma e Emilio Jirillo, professore
di Immunologia dell'Università di Bari. Appuntamento alle 19,30
presso la sala conferenze della Med school, al civico1 di via Giuseppe Elia.
Sabato 6 agosto la scena si apre in piazza Plebiscito con i cooking show
presentati dal conduttore
radiofonico Federico Quaranta, voce
di Rai Radio Due Decanter e volto noto delle trasmissioni “La prova del cuoco”
e “Linea Verde” che sarà affiancato sul palco dalla giornalista Monica Caradonna. Start alle 21 con le
prove di cucina internazionale interpretate a quattro mani da Vinod Sookar (Al fornello da Ricci di
Ceglie Messapica, Brindisi) e Tony
Urgese (Civetta bistrot di Ceglie Messapica), seguirà lo street food
d’autore di Lucio Mele (Pescaria,
Polignano a Mare), mentre alle 22 sarà la volta di Palma D’Onofrio, testimonial Beko, interprete di una cucina a tutta
salute. Seguirà l’esibizione di Fabiana
Scarica, fiore all’occhiello di Alma, chef under venti premiata al
congresso internazionale di cucina Identità golose. Finale in dolcezza con il mâitre
chocolatier Francesco Urbano e i
pastry chef Pasquale Santoro e Cosimo Monaco (Alter gusto, Ceglie
Messapica).
Il TedX culinario proseguirà domenica 7 agosto, sempre
in piazza Plebiscito, a partire dalle 21 con le prove di cucina internazionale
interpretate a quattro mani da Antonella
Ricci e Giuseppe Dovizioso
(ristorante Vox populi, Ceglie Messapica), seguiranno le golosità ai fornelli
firmate dalla cuoca autodidatta del ristorante Pashà a Conversano, Maria Cicorella, alle 22 sarà la volta
di Gillo Francone del ristorante
Acquasale di Ostuni. Alle 22,30 salirà sul palco il cuoco contadino Peppe Zullo (Villa Jamele, Orsara di
Puglia) ambasciatore della buona Puglia nel mondo, mentre alle 23,30 la scena
si aprirà sul cuciniere artigiano Antimo
Savese (Casina Terramora, Ceglie Messapica) mentre il finale sarà affidato
alla pastry chef Marisa Andrisani (Reggia
Domizia, Manduria).
Non è tutto. Durante la tre giorni le aule griffate
Beko della Med school ospiteranno corsi amatoriali per imparare i fondamenti
della cucina mediterranea, dalle orecchiette al cous cous, lezioni gratuite
pomeridiane con Palma D'Onofrio, Giovanna Quaranta e Antonella Ricci. Il Ceglie
Food Festival è un evento realizzato in collaborazione con Mediterranean
cooking school, la Fondazione italiana sommelier, Beko, Enel, Fondazione e Università
telematica San Raffaele, Cantine Due Palme e
Sistema gusto d’arte.
Lo sviluppo sostenibile non può e non deve riguardare solo il settore enogastronomico :"Non di solo cibo vive l'uomo"
RispondiEliminaTrattasi di una presentazione riservata in un ambiente riservato per una platea riservata e un uditorio riservato.
RispondiEliminaCOME PARLI? SE VUOI DIRE CHE NON C'ERA NESSUNO E' STATO PERCHE' NON INTERESSA A NESSUNO LA PRESENTAZIONE. NON C'ERA NEANCHE IL GROSSO DELL'AMMINISTRAZIONE!
RispondiEliminaRiservato:destinato a una o a poche persone,che va condiviso con pochi,non accessibile a tutti,appartato,prudente,cauto,non a disposizione di tutti,non pubblico,non in luogo aperto.In compenso tante foto ricordo con magliette per la pubblicità.
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