Martedì 15 agosto
La granita di limone potrebbe
sembrare una delle cose più banali preparate nei bar ma, questa bevanda, ha un’antichissima
storia e le sue radici sono ancorate in Sicilia.
Da qualche mese,
forse dovuto alle altissime temperature di questo periodo, anche a Ceglie
Messapica si sta riscoprendo il gusto di questa bevanda ghiacciata, nata e preparata
originariamente con succhi di frutti. Nei corso dei secoli la ricetta è stata
rivisitata e migliorata e, nei locali, viene servita con degli strumenti
erogatori forniti dalle grosse distribuzioni del settore.
Per i siciliani
la granita di limone è
una vera e propria istituzione, viene servita in accoppiata con la “brioche con
il cappello”. Nella città di Ceglie Messapica, invece, viene servita in delle
coppette e sorbita da sola senza essere accompagnata con nessun tipo di dolci.
La ricetta prevede l’utilizzo
di acqua, zucchero e succo di limone rigorosamente non trattato.
Domenico Santoro con
il figlio Antonio, titolari del Bar Milan in piazza Plebiscito, hanno riscoperto
la granita di limone e stanno ottenendo ottimi consensi dai loro clienti,
soprattutto dai tanti turisti stranieri presenti sul territorio.
Loro sono molto attenti nell'utilizzo di
limoni locali, senza nessun trattamento e soprattutto il prodotto finito lo conservano in dei contenitori di alluminio, come si faceva una volta, senza l'utilizzo di strumenti congelatori industriali.
Capisco la pubblicità al bar...ma mio nonno preparava granite a ceglie...citato in molti libri Dedicati all'artigianato cegliese...la granita dunque non rappresenta una novità a ceglie. ..
RispondiEliminaSaluti!