DOMENICA 14 LUGLIO 2013
“S.ELISABETTA”
MANIFESTAZIONE CEGLIE
INCONTRA…
CEGLIE
MESSAPICA – Domenica 14 e lunedì 15 luglio, a partire dalle ore 19.30, in
Piazza Vecchia, nel cuore del centro storico della città di Ceglie Messapica,
si terrà la prima edizione della Rassegna gastronomica mediterranea “Ceglie
incontra . . . i sapori e le culture regionali”.
Saranno
due serate dedicate alla degustazione della vera Pasta di Gragnano, ‘special
guest’ dell’evento, che incontrerà i sapori pugliesi e cegliesi in particolare.
La manifestazione si inserisce nell’ambito delle iniziative volte alla
valorizzazione del territorio e delle produzioni tipiche agroalimentari di
qualità dell’Alto Salento.
Organizzatrice
dell’evento è l’associazione S.Elisabetta che, in stretta collaborazione con
l’associazione ‘Ceglie è …’, storico sodalizio dei ristoratori cegliesi, e con
il patrocinio dell’Amministrazione Comunale messapica, ha coinvolto nel
progetto le imprese produttive della ristorazione e della gastronomia.
“In
questa Rassegna non consideriamo solo l’evento gastronomico, benché esso sia
fondamentale poiché motore, anche economico, dell’iniziativa – spiegano gli
organizzatori – Abbiamo messo in rete la rassegna con tanti eventi e risorse
cegliesi, che ora possono sfruttare la ‘potenza di fuoco’ della manifestazione stessa
per promuoversi con più forza.
Inoltre
abbiamo creato attorno all’evento dei mini pacchetti turistici, con viaggi in
pullman da Bari/Brindisi a Ceglie, per giornate dove l’enogastronomia si
accompagna a visite alle nostre bellezze artistiche ed ambientali. Abbiamo
fatto sposare due settori, quello dei pubblici esercizi con quello dei
produttori agro-alimentari – proseguono i responsabili della S.Elisabetta – e ci
siamo anche preoccupati di costruire strumenti per la rilevazione dei turisti,
cosa ritenuta fondamentale da chi fa turismo per professione, perché sulla base
dei dati raccolti si studiano le strategie di mercato e si fa programmazione.
Abbiamo
insomma costruito un piccolo ma efficace sistema turistico: stimiamo che se l’Alto
Salento avesse sei eventi all’anno come la Rassegna, si muoverebbe un giro
d’affari di almeno 20 milioni di euro annui.
Per
ottenere questi risultati, che sono già positivi ancor prima di cominciare,
occorrono tempo, tanto lavoro e molte persone; motivo per cui vediamo con il massimo favore e
sosteniamo chi ha condiviso con noi l’idea fin dalla sua genesi, agendo in
rete, per dare alle iniziative i contenuti più performanti e tutti coloro che
vorranno farlo in futuro.
A
chi si chiede il motivo di una nuova proposta attraverso la Rassegna ‘Ceglie
incontra ….’ – concludono gli organizzatori – rispondiamo che, ad esempio in
ambito turistico, vogliamo fare in modo che i turisti vengano per davvero, e
possibilmente anche ‘fuori stagione’ in modo da ampliare l’offerta turistica
della città.
Per
fare tutto ciò, beninteso, non siamo soli. Pertanto il più grande plauso va
alle imprese della ristorazione: il segreto della Rassegna cegliese è un gruppo
di privati che, anziché concorrenza spietata, fanno rete tra loro”.
L’Evento
intende promuovere e sostenere la ristorazione d’eccellenza del territorio
attraverso la conoscenza dei prodotti tipici locali, valorizzare la cultura
enogastronomica e promuovere gli scambi e la collaborazione tra i ristoratori e
i piccoli produttori locali, incentivando così l’utilizzo delle materie prime e
la creazione di menù a chilometro zero.
I
menù della rassegna proporranno i sapori della tradizione culinaria, prestando attenzione
all’utilizzo delle materie prime locali ed esaltandone la qualità e la
specificità.
La
pasta, in questa prima manifestazione, pilastro della dieta mediterannea e della
cucina italiana e pugliese, sarà la regina delle due serate.
L’incontro
con la Pasta di Gragnano, in particolare, sarà uno spettacolo che non poteva
che avere luogo migliore a Ceglie, capitale indiscussa della gastronomia
mediterranea, e l’incrocio tra la pasta di Gragnano e i sapori pugliesi assomiglierà
ad una tela su cui ognuno potrà dipingere e fantasticare.
E
come piacevole tocco finale, dopo gli assaggi di pasta, ogni fortunato
visitatore della rassegna gastronomica potrà gustare il sublime biscotto cegliese, la pregiatissima
pasta reale e i famosissimi babà napoletani.
La
manifestazione sarà allietata dagli spettacoli musicali dell’Apulia Ensemble
(domenica 14) e del Quartetto Kuacezz (lunedì 15). Sarà sicuramente un evento
da non perdere.
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