GIOVEDI' 31 LUGLIO 2014
Gruppo chef
SCUOLA
ALMA: NUOVA SEDE SATELLITE IN PUGLIA PER IL CORSO TECNICHE DI BASE DI CUCINA
La
MED Cooking School di Ceglie Messapica sarà la sede del mezzogiorno che
ospiterà
il
percorso propedeutico al Corso Superiore di Cucina Italiana a Colorno
Antonella Ricci con gli allievi
Vieni
a scoprire la professione del cuoco in Puglia, giardino delle tipicità, e vieni
a farlo con la didattica, i docenti ed il metodo ALMA. Al via da oggi le
iscrizioni per il primo Corso di Tecniche di Base di Cucina che, fermo restando quello di Colorno
(Parma), per la prima volta - ed in modo del tutto
eccezionale – si terrà in una sede satellite in Puglia.
La
prestigiosa Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno, il cui rettore
è il Maestro Gualtiero Marchesi, ha scelto Ceglie Messapica che è considerata
la “capitale della gastronomia” di Puglia, per ospitare il percorso di base,
propedeutico al Corso Superiore di Cucina Italianache continuerà invece ad
avere come unica sede quella della Reggia di Colorno. Da anni ALMA ha monitorato il progetto
della Mediterranean Cooking School Ceglie Messapica, che ha aperto il 28
febbraio 2014, fino a decidere di portare avanti, qui, una prima esperienza
didattica in sede distaccata.
Gualtiero Marchesi
Gli
“ingredienti” della scelta sono stati le professionalità, la location e la
disponibilità di materie prime di eccellenza. Alla guida del team della
Mediterranean Cooking School c’è lo chef Antonella Ricci in qualità di
direttore didattico, docente ALMA da un decennio nonché Stella Michelin da 21
anni. La location è il convento cinquecentesco nel cuore del borgo antico di
Ceglie Messapica, dove è sorta la Mediterranean Cooking School. Si tratta di un
esempio di virtuoso utilizzo dei finanziamenti comunitari con i quali, la
giunta comunale guidata dal sindaco Luigi Caroli, è riuscita a portare a
compimento il progetto IN.C.O.ME. – International Centre of
Mediterranean Gastronomy,
finanziato dal Programma di Cooperazione Europea Grecia – Italia 2007/2013.
L’investimento è stato di oltre 1 milione e mezzo di euro, con il restauro ad
hoc e l’acquisto di attrezzature all’avanguardia, con postazioni individuali
complete per 16 allievi.
Ecco
in sintesi le info complete sul primo corso pilota di ALMA in Puglia, che è
stato presentato a Ceglie Messapica dallo chef Giovanni Ciresa (coordinatore
didattico ALMA). Il corso di Tecniche di Base di Cucina è aperto a tutti entro
i 40 anni di età, anche a chi non ha fatto la scuola alberghiera. Inizierà il
lunedì 6 ottobre e durerà 45 giorni, 8 ore al giorno, concludendosi il venerdì
5 dicembre. Gli orari saranno, presumibilmente, dalle ore 8 alle 17. Il costo,
nonché il programma, saranno identici a quello di ALMA a Colorno. La quota di
iscrizione, con la disponibilità di borse di studio e
di finanziamenti agevolati, è
di € 5.856 € IVA inclusa + un contributo di 231,80 € IVA inclusa per l’acquisto del kit utensili. Questo
corso è un programma propedeutico all’ammissione al
Corso Superiore di Cucina Italiana di ALMA, per chi non possiede precedenti
esperienze nel settore o non abbia mai frequentato l’Istituto Alberghiero. Per
info e iscrizioni ai corsi con sede a Colorno laura.derosa@scuolacucina.it
tel. 0521-525215, per la sede di Ceglie Messapica www.medcookingschool.it oppure tel. 0831-1816279 (cell. 338-7148712).
L'aula
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