Martedì 14 Aprile 2015
Oggi e domani lezione nella
prestigiosa cucina didattica dell’Istituto Italiano di Cultura
Sarà
l’Apulian style il vero protagonista della lezione di cucina che, oggi e
domani, a Parigi porterà l’attenzione sull’enogastronomia del Tacco d’Italia.
Saranno i due chef stellati del ristorante “Al fornello da Ricci” di Ceglie
Messapica, Antonella Ricci e Vinod Sookar, a svelare i segreti della
nostra gastronomia. Il vino verrà narrato dal sommelier Antonella Millarte, premiato come uno dei migliori 200 wine
journalist del mondo. Su questo stesso palcoscenico culinario parigino hanno
già fatto lezione, fra gli altri, Carlo
Cracco, Heinz Beck, Alfonso Iaccarino e Davide Oldani.
Ma
oggi mentre continua il braccio di ferro fra Puglia e Francia, a causa del blocco
di oltre 102 prodotti vegetali pugliesi per il paventato rischio Xylella, ecco che la sfida si sposta ai fornelli
nella prestigiosa cucina didattica dell’Istituto
Italiano di Cultura
in Francia, diretto da Marina Valensise. Saranno solamente 14 gli allievi di ogni lezione,
selezionatissimi, con un menu che sarà un tripudio di pugliesità ed eleganza
italiana. Gli chefs Ricci e Sookar proporranno sfere di ricotta avvolte nella
semola rimacinata senatore Cappelli
su crema di piselli, tartufo nero e
pancetta di maiale croccante. A seguire vellutata di patate di Polignano cotte
sotto cenere, mantecata al Grana Padano, con cubo di coscia di agnello e
sfoglia di taralli alla bietola selvatica. Gran finale con il biscotto cegliese
soft and crunchy. In abbinamento il "Girofle" Rosé Salento Igp Rosato Negroamaro firmato dalle celebri
Vigneti e Cantine Severino Garofano,
uno dei più noti vini d’Italia che è “Es”
2012 di Gianfranco Fino e con il
dolce “Paesano” Aleatico Salento di una delle più famose cantine cooperative
italiane che è Due Palme.
L’iniziativa
rientra nel progetto, avviato lo scorso anno a Parigi, “L’italiano in cucina” e fra “Les
chefs du mois d’avril”, oltre alla celebre coppia Ricci – Sookar, ci sarà Giancarlo Perbellini, due Stelle
Michelin e presidente della sezione italiana dell’importante competizione da
chef Bocuse d’Or. Lo chef Antonella Ricci, direttore didattico della Mediterranean Cooking School Ceglie
Messapica, all’inizio della sua carriera è stata allieva proprio di Paul Bocuse in Francia.
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