Giovedì 28 Luglio 2016
Conferenza
stampa di presentazione dell'evento
che si terrà martedì 2 agosto, alle ore 11.00, presso la Mediterranean cooking school di
Ceglie Messapica in via Giuseppe Elia al civico 1. Parteciperanno il sindaco Luigi
Caroli, il vice sindaco Angelo Palmisano, la direttrice didattica Antonella
Ricci, la nutrizionista Vanessa
Santoro e la giornalista Tiziana Balsamo. Modererà la food journalist Sonia Gioia,
responsabile della comunicazione del Ceglie Food Festival.
VIII edizione dal 5-6-7 agosto
2016
Dalla terra al piatto, passando per la testa e il
cuore. Sinapsi connesse al palato per l’edizione numero otto del Ceglie Food
Festival che porta in scena anche quest’anno la grande bellezza della cucina
indie nella capitale pugliese della gastronomia. La festa dell’intelligenza
alimentare andrà in scena nelle serate del 5,6,7 agosto, portando nelle strade
e nelle piazze del centro storico di Ceglie Messapica un’armata di produttori,
cuochi ed esperienze gastro-compatibili con il gusto del cibo buono sì, ma
anche della vita sana. L’amministrazione comunale guidata dal sindaco Luigi Caroli scommette ancora una volta
sull’anima gourmet del territorio, aprendo i gioielli architettonici della
città all’evento realizzato in collaborazione con Mediterranean cooking school, la Fondazione italiana sommelier, Beko,
Enel, Fondazione e Università
telematica San Raffaele, Cantine Due
Palme e Sistema gusto d’arte.
Padrino della tre giorni in piazza Federico
Quaranta, conduttore radiofonico, voce di Rai Radio Due Decanter e volto
noto delle trasmissioni “La prova del cuoco” e “Linea Verde” che sarà
affiancato dalla giornalista Monica
Caradonna.
Mission numero uno dell’edizione 2016, obiettivo
dichiarato dal vice-sindaco Angelo
Palmisano, quello di creare ponti fra le generazioni ai fornelli, pietra
angolare della filosofia che regge le attività della Mediterranean cooking
school di Ceglie Messapica. Gli allievi
della Med tanto quanto i neo-diplomati dell’Istituto alberghiero Agostinelli,
costole della formazione gastronomica in terra pugliese, saliranno sul palco
allestito in piazza Plebiscito per raccontare la lezione appresa sui banchi di
scuola ma anche per spingere il cuore oltre l’ostacolo grazie alla guida degli
chef senior che si avvicenderanno al loro fianco. Non solo cooking show
insomma, ma un passaggio di consegne nel segno della tradizione e della spinta
creativa, cifra di grandi firme della ristorazione come Antonella Ricci e Vinod
Sookar (Al fornello da Ricci di Ceglie), Maria Cicorella (del Pashà di Conversano), Peppe Zullo (Villa Jamele a Orsara di Puglia), Antimo Savese (Casina Terramora a Ceglie Messapica), Tiziano Mita (cuoco dolce di Borgo
Egnazia), Lucio Mele (Pescaria a
Polignano a mare) e il mâitre chocolatier Francesco
Urbano.
Il percorso a tappe si snoderà lungo tutta la città
vecchia, raccordando nella traiettoria golosa da piazza Plebiscito a piazza
Sant’Antonio, passando per via Muri, Largo Monterrone e Largo Ognissanti, oltre
70 espositori suddivisi in quattro grandi aree tematiche: Eccellenze e Tradizioni, Benessere
e Sociale, Finger e Street food,
Cibo dal mondo. Una avventura a
tappe che partirà dal cibo di memoria contadina della più schietta tradizione
autoctona per approdare alle specialità del cibo di strada in arrivo da
Brasile, India, Messico, Giappone, Germania, Spagna, Grecia e Cina. Non solo.
Le aule griffate Beko della Med school ospiteranno corsi amatoriali per
imparare i fondamenti della cucina mediterranea, dalle oreccchiette al cous
cous, lezioni gratuite pomeridiane con Palma D'Onofrio, Giovanna Quaranta e
Antonella Ricci. Mentre i professionisti del vino e della mescita riuniti sotto
le insegne della Fondazione italiana sommelier guidati dal presidente Giuseppe
Cupertino terranno lezioni di iniziazione al vino.
Perché il cibo è cultura, passato remoto e futuro
anteriore, benessere con gusto.
Save the date: Ceglie Messapica 5-6-7 agosto 2016
Naturalmente saranno impartite le dovute prescrizioni per l'uso,in tutto,della moderazione.
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