MERCOLEDI' 26 FEBBRAIO 2014
WEEK END DEL GUSTO DI
CEGLIE MESSAPICA: ECCO GLI CHEF PER LE LEZIONI DI CUCINA
Dalla pasticceria
creativa di Eataly passando per uno chef stellato: comune denominatore dei
corsi gratuiti sono le tipicità del Mediterraneo.
Cresce
l’attesa per il week end del gusto di Ceglie Messapica in programma da venerdì
28 febbraio a domenica 2 marzo. In anteprima per curiosi e appassionati, ecco i
nomi degli chef che daranno vita alle lezioni gratuite di cucina. L’occasione è-
in tutti i sensi- ghiotta, dal momento
che si potranno scoprire i segreti delle ricette tipiche mediterranee, con
annessa mini degustazione.
Si
comincia il venerdì pomeriggio (prima lezione alle ore 16.30, seconda alle 18)
con dimostrazione a cura dello chef Ottavio Surico dell’Osteria del Borgo
Antico di Gioia del Colle. Immancabile, anche l’abbinamento con i vini del
territorio: selezionata l’azienda Candido di San Donaci. La cucina è per lui un laboratorio,
nel quale le novità favoriscono la trasformazione del territorio e dei suoi
elementi. Ha deciso di investire prima a
Gioia del Colle, suo paese natale, acquistando il 50% dell’Osteria del Borgo
Antico, poi a Rio De Janeiro, mettendo in piedi un ristorante italiano. Dopo due anni, ha deciso di vendere la sua quota
e prendere le redini dell’Osteria, dove si esprime al meglio.
Sabato, negli stessi orari, la ricetta
tipica sarà invece proposta dallo
chef Antonio De Rosa, abbinamento Azienda Agraria Duca Carlo Guarini di Scorrano.
Ai fornelli con talento, entra da giovanissimo a far parte della squadra
nazionale della Federazione Italiana Cuochi. Giramondo, è un vero Maestro
nell’utilizzo in cucina anche delle spezie e di ingredienti qui non comuni.
Queste esperienze straordinarie in cui ha portato l’Italia (e la Puglia ) in valigia e nel
piatto sono raccolte nel libro “Meditandum. Pensieri di Cucina Mediterranea”,
edito da Boscolo Etoile.
Infine,
la domenica un duplice appuntamento. Al
mattino, alle 10.30, lezione di Sebastiano Lombardi, chef stellato del
ristorante “Il Cielo” di Ostuni (in abbinamento Cantina Eméra di Magistravini, Pulsano).
È un moderno
esploratore del gusto, mosso dalla ricerca dell’esotismo e di nuove esperienze:
sa avventurarsi tra sapori, profumi, sensazioni tattili, visive e, in una certa misura,
anche suoni.
Attento ai sapori della sua terra, è considerato una promessa della cucina
italiana. Ai fornelli è in magico equilibrio fra innovazione e tradizione,
caratteristica che gli ha permesso di conquistare nel 2012 l’ambitissima Stella
Michelin. Nel
pomeriggio (alle 17, 18.30) sarà la volta di Tiziano Mita, pasticciere
creativo di Eataly Bari, ha
lavorato accanto a grandi chef come Anthony Genovese (Il Pagliaccio), Pino
Lavarra al Rossellinis (dove arriva la prima e poi la seconda stella Michelin)
e Monsieur Pierre Gagnaire, dell’omonimo ristorante 3 stelle Michelin di
Parigi. Poi il Bulgari Hotels & Resorts di Milano come executive pastry
chef accanto allo chef Adelio Sironi. E’ stato docente di pasticceria della Mediterranean
Cooking School. Subito dopo l’evento cegliese, partirà alla volta di New York,
dove è stato invitato per alcune lezioni. Ancora pochi posti disponibili per i
corsi: è sufficiente mandare una mail a officinacucinaricci@gmail.com
precisando in quale dei tre giorni e a che ora si vuole partecipare. Tutte le
iniziative sono state promosse dall’associazione Officina di Cucina Angelo Ricci
presieduta dallo chef stellato Antonella Ricci.
Altre info sul Week End del
Gusto pagina Facebook Mediterranean Cooking School Ceglie Messapica.
Antonio De Rosa
Ottavio Surico
Tiziano Mita
Sebastiano Lombardi
un sacco di nomi cegliesi, così come già successo per il foodfestival!
RispondiEliminacontinua l'enorme lavoro del ragioniere e del suo fidato tuttologo esperto di storia, nel valorizzare sempre di più il nostro territorio, così dopo l'inaugurazione del mercato coperto, dove tutti i giorni si assiste ad un numero incredibile di avventori che si affollano per poter entrare, dopo la entusiasmante partecipazione alla BIT di milano, ecco che si inaugura la scuola di gastronomia, con tutto le necessarie autorizzazioni predisposte.
Grazie di tutto questo, ceglie si ricorderà per sempre di voi.
Ognuno ha gli amministratori che si merita, anche perchè ce li scegliamo noi.
RispondiEliminaD. L.