LUNEDI' 19 MAGGIO 2014
LE DELIZIE TARANTINE, IL 21 MAGGIO AL
VIA “IL SIMPOSIO”
Lezioni
gratuite di gusto & prodotti tipici, ci sono ancora posti disponibili
Lo
chef Agostino Bartoli porta il vino nel piatto e lo fa diventare un ingrediente
C’è un cestino ricolmo di bontà che, da millenni,
prospera attorno a Taranto. E saranno proprio queste tipicità, della terra e
del mare, ad essere le protagoniste de “Il Simposio”. Fervono i preparativi per
la prima edizione e ai fornelli, nonché al microfono, ci sarà la passione
creativa dello chef Agostino Bartoli (ristorante Il Gatto Rosso di Taranto)
affiancato dalla giornalista enogastronomica Antonella Millarte. A loro il
compito di affascinare, informare e spiegare prima gli ingredienti – tutti made
in Taranto – e poi la ricetta e la storia. La lezione amatoriale di cucina avrà
tre particolarità. Iniziamo dall’abbinamento cibo/vino che verrà spiegato in
dettaglio e lo stesso per l’olio, nonchè una mini degustazione finale.
L’evento, infatti, è stato organizzato con il supporto della Camera di
Commercio di Taranto e dell’assessore comunale alle attività produttive Cisberto
Zaccheo proprio per mettere “in vetrina” le nostre tipicità e come azione di
marketing territoriale attraverso i tre appuntamenti del mercoledì: il primo è
il 21 maggio, poi il 28 maggio e l’ultimo il 4 giugno.
LE DUE RICETTE –
Avrà inizio alle ore 18 precise e terminerà alle ore 20. Il cooking show
prevede una ricetta la prima ora, e una la seconda ora. Lo chef Bartoli
preparerà prima le mezze
maniche con stracotto di moscardini in vino bianco Malvasia del Salento Igp “12
e mezzo” di Varvaglione Vigne e Vini di Leporano, sia nel piatto che nel
calice. A seguire la purea di fave secche tarantine e il polipo cotto col
premiatissimo Primitivo di Manduria Dop Papale Linea Oro, sempre della stessa
casa vinicola. Ingrediente solitamente trascurato, ma, è l’olio extravergine di
oliva che sarà il multi varietale per la cottura e la varietà Frantoio per la
finitura, proveniente dagli oliveti “Le Ferre” di Castellaneta.
COME ISCRIVERSI
Ci sono ancora dei posti liberi, le prenotazioni potranno essere effettuate esclusivamente
via email (no al telefono) scrivendo a officinacucinaricci@gmail.com,
precisando in quale dei tre mercoledì si desidera partecipare alla mini lezione
e a che ora (prima mini lezione ore 18 e seconda ore 19). Lo scenario
spettacolare sarà il ristorante “Al Gambero” guidato da Raffaele Raia, locale
di storica di riferimento per la città dei Due Mari. I prossimi appuntamenti
saranno con i vini Ognissole di Fragagnano e l’extravergine dell’azienda
Campanello di Armando Paolo Barberio di Laterza con lo chef Marco Marinelli (ristorante
L’O Gusto), con le Cantine San Marzano e l’extravergine Tenuta Venterra di
Grottaglie con Antonella Ricci e Vinod Sookar (ristorante stellato Al Fornello
da Ricci di Ceglie Messapica).
Nessun commento:
Posta un commento