MARTEDI' 13 MAGGIO 2014
FOTO MAX PERRINI
TARANTO, ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE CON “IL SIMPOSIO”
Lezioni di gusto & prodotti tipici il mercoledì
“Al Gambero” dal 21 maggio
Grazie alla rete pubblico/privato partecipazione
gratuita, prenotazione obbligatoria
Alla scoperta “Delle delizie
tarantine”, per tre
mercoledì dal 21 maggio fino al 4 giugno. Con “Il Simposio”, per la prima
volta, scende in campo una rete mista pubblica e privata che vuole valorizzare
attraverso i nostri cuochi le eccellenze enogastronomiche della città dei Due
Mari. Sono passati quattro secoli da quando il poema latino in quattro libri,
composto sul finire del ‘600 da Tommaso Niccolò D’Aquino, narrava “Delle
delizie tarantine”: questa volta lo faremo non solo a parole ma con ricette
& grandi chef e veri sapori tipici, ma anche con un pizzico di innovazione.
“Stiamo lavorando tantissimo affinché l’isola della
città vecchia e le aree adiacenti possano rinascere, anche questa iniziativa va
in quella direzione”, ha affermato l’assessore comunale alle attività
produttive Cisberto Zaccheo. La direzione da seguire, ha evidenziato il
consigliere comunale Cosimo Gigante nella sede dello Iat del castello
aragonese, è quella della valorizzazione di tutti i giacimenti turistici di
Taranto e quindi anche dell’enogastronomia che sulle rive dello Jonio ha una tradizione
millenaria. A “Il Simposio”, come espressione dei pani e delle focacce di
Taranto, ha aderito il Sindacato
Nazionale panificatori il cui presidente nazionale è il tarantino Franco
Lasorsa.
La
realizzazione di un format, già collaudato e amatissimo dagli appassionati di
cucina, è a cura dell’onlus Officina di Cucina Angelo Ricci di Ceglie
Messapica, presieduta da Antonella Ricci che è il direttore della Mediterranean
Cooking School. “Nelle tre serate, in cui ci saranno in totale sei ricette,
faremo delle mini lezioni guidate di due ore totali con una piccola
degustazione finale, per fissare anche nella memoria del gusto gli ingredienti
e le tecniche di cucina utilizzate – ha spiegato il direttore Ricci - . Taranto
ha tantissimi prodotti di eccellenza, sarà l’occasione per riscoprirli ma per
le lezioni di cucina vere e proprie, vi aspettiamo ogni venerdì o sabato da ora
fino a settembre alla Med Cooking School dove questo week end ci sarà lo chef
stellato Maria Cicorella (www.medcookingschool.com)”.
Intanto,
a Taranto, al via le prenotazioni che potranno essere effettuate esclusivamente
via email (no al telefono) scrivendo a officinacucinaricci@gmail.com,
precisando in quale dei tre mercoledì si desidera partecipare alla mini lezione
e a che ora (prima mini lezione ore 18 e seconda ore 19). Lo scenario
spettacolare sarà il ristorante “Al Gambero” guidato da Raffaele Raia, locale
di storica importanza che si affaccia sui Due Mari e che ha professionalità,
nonché sale adeguate, ad accogliere l’evento. Un ringraziamento va anche alla
Camera di Commercio nonché alle pregiate case vinicole Vigne e Vini di Leporano
che offrirà i suoi vini in abbinamento allo chef Agostino Bartoli (ristorante
Il Gatto Rosso) mercoledì 21 maggio, Ognissole di Fragagnano con lo chef Marco
Marinelli (ristorante L’O Gusto), Cantine San Marzano con Antonella Ricci e
Vinod Sookar (ristorante stellato Al Fornello da Ricci di Ceglie
Messapica).
Nei
piatti de “Il Simposio”, in sintonia con l’azione di promozione fortemente
voluta dall’assessore regionale alle Risorse Agroalimentari Fabrizio Nardoni
intervenuto stamattina alla conferenza stampa di presentazione, ci saranno le
materie prime scelte fra quelle col marchio Prodotti di Qualità Regione Puglia.
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