Lunedì 21 Dicembre 2015
Locandina
Gran
successo della “Settimana dell’educazione alimentare” che ha
coinvolto grandi e piccini
Non
è stata solo una manifestazione a tema alimentare, ma una sentita
compartecipazione che, in un suggestivo clima natalizio, ha visto
tutti protagonisti: genitori, alunni, docenti e personale ATA del
Primo
Istituto Comprensivo di Ceglie Messapica,
guidato dal Dirigente Scolastico Giulio
Simoni.
Con
lo slogan “Non
basta un sorriso ... Serve un dolcetto deciso”,
le attività
si sono contraddistinte soprattutto per la
condivisione
di un progetto che ha avuto lo scopo di favorire una corretta
educazione alimentare, ma anche un atteggiamento di solidarietà
etico-sociale a favore dei sofferenti e dei bisognosi.
Un’iniziativa,
patrocinata dal Comune di Ceglie Messapica, che ha potuto contare
sulla collaborazione straordinaria della "Med
Cooking School",
dell’AIC,
dell’Istituto “C.
Agostinelli”
e dell’associazione “Arcobaleno”
di San Vito dei Normanni.
Così,
dopo gli approfondimenti e le attività in classe con gli alunni,
martedì 15 è stata la volta di una Tavolata Rotonda con esperti del
settore alimentare.
Tavolo dei relatori
Per
l’occasione, dopo i saluti dell’Assessore avv. Mariangela
Leporale, ha
davvero impreziosito la serata la nota chef Antonella
Ricci, che
come risaputo è annoverata tra i migliori chef d’Italia ed è,
altresì, il direttore della “Med
Cooking School”. Interessanti
sono stati, anche, gli interventi della dott.ssa Vanessa
Santoro (nutrizionista),
della dott.ssa Antonella
Spedicato (dietista
dell’Associazione Italiana Celiachia),
della
prof.ssa
Antonia Macchitelli (docente
della SMS “Giovanni Pascoli”)
e del prof.
Pasquale
Stoppa (docente
dell’IISS “C. Agostinelli”).
Di
tradizioni, piatti tipici, usanze e detti polari, ne hanno parlato,
poi, alcuni alunni della “G. Pascoli” (Luisa Caliandro, Pierangelo Nardelli, Egzona
Aliji, Giovanni
Urso,
Giuseppe
Caroli,
Nicolò
Marangi,
Rosminda
Urgesi e
Annagrazia
Gioia) che
hanno brevemente sintetizzato un lavoro di ricerca che sta portando
avanti sul tema la prof.ssa Macchitelli.
Le
conclusioni, invece, sono state affidate al Dirigente Scolastico
Giulio Simoni
e alla docente Maria
Leo. L’interessante
serata è stata moderata dalla giornalista Agata
Scarafilo,
corrispondente de “La
Gazzetta del Mezzogiorno”.
La docente Maria Leo e la giornalista Agata Scarafilo
La
settimana dell’alimentazione si è conclusa venerdì
18 con una
“Sagra di
beneficenza”
pro AIL
e UNICEF.
Il
plesso “E.
De Amicis”
si è trasformato in un luogo di festa aprendosi al territorio e ai
cittadini con stand alimentari di prodotti tipici locali realizzati
grazie ad un’esemplare collaborazione dei genitori degli alunni di
tutti i plessi di Scuola dell’Infanzia, di Scuola Primaria e della
Scuola Secondaria di Primo Grado, che fanno capo al Primo
Istituto Comprensivo
di Ceglie Messapica.
C’era
di tutto: pettole, mozzarelle calde fatte al momento, castagne sulla
brace e vin brulè caldo, taralli, frise, biscotti cegliesi, torte,
focacce e perfino uno stand di prodotti dolciari per celiaci.
Davvero emozionante è stato, anche, il momento che la Scuola ha voluto dedicare ad un ex alunna, Giovanna Biasi, scomparsa qualche giorno fa. Si è voluto non solo ricordarla attraverso immagini e parole, ma evidenziare che c’è gente che soffre ed è legata ad un gesto di solidarietà che possa donare speranza.
Davvero emozionante è stato, anche, il momento che la Scuola ha voluto dedicare ad un ex alunna, Giovanna Biasi, scomparsa qualche giorno fa. Si è voluto non solo ricordarla attraverso immagini e parole, ma evidenziare che c’è gente che soffre ed è legata ad un gesto di solidarietà che possa donare speranza.
Antonella Ricci insieme ad alcune mamme
Stand prodotti tipici
Stand prodotti tipici
Uno stand per le degustazioni
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