Sabato 12 Dicembre 2015
“Non
basta un sorriso ... Serve un dolcetto deciso”
Con
un’intera settimana dedicata all’alimentazione, il Primo Istituto
Comprensivo, guidato dal Dirigente Scolastico Giulio
Simoni,
darà vita a dei momenti d’incontro, di riflessione e di
condivisione finalizzati a promuovere una cultura alimentare
attraverso un approccio educativo sistemico attento alla qualità dei
cibi, alla salute e alle tradizioni. Un’iniziativa, patrocinata dal
Comune di Ceglie Messapica, che vedrà la collaborazione
straordinaria della "Med
Cooking School",
dell’AIC,
dell’Istituto “C.
Agostinelli”
e dell’associazione “Arcobaleno”
di San Vito dei Normanni. Così con lo slogan “Non
basta un sorriso ... Serve un dolcetto deciso”,
martedì 15 (ore 17), una Tavola Rotonda accoglierà, presso la
Scuola " E. De Amicis", esperti del settore per trattare di
alimentazione sotto i più svariati aspetti.
Per
l’occasione, dopo i saluti del sindaco Luigi
Caroli
e dell’assessore Mariangela
Leporale,
interverranno: la nota chef Antonella
Ricci,
che come risaputo conta numerose partecipazioni in programmi
televisivi di respiro nazionale; la nutrizionista dott.ssa Vanessa
Santoro
e la dietista dell’Associazione Italiana Celiachia dott.ssa
Antonella
Spedicato.
Come
risaputo la Scuola si configura, anche, come quell’Istituto
sociale che può assolvere compito di guidare gli alunni nel processo
di educazione alimentare con un’attenzione non soltanto ai
prodotti, ma anche ai soggetti, alle risorse e ai saperi umanistici e
scientifici. In quest’ottica, inoltre, la prof.ssa Antonia
Macchitelli parlerà
di “Storia
locale attraverso i prodotti della tradizione cegliese”.
Sul filo conduttore dell’interdisciplinarietà, importante sarà,
poi, la relazione del prof. Pasquale
Stoppa,
docente di Scienze dell’Alimentazione presso l’Istituto
Alberghiero di Ceglie Messapica.
L’interessante
serata sarà moderata dalla giornalista Agata
Scarafilo,
corrispondente de “La
Gazzetta del Mezzogiorno”.
Le conclusioni, invece, saranno affidate al Dirigente Scolastico
Giulio
Simoni
e alla docente Maria
Leo.
La
settimana dell’alimentazione si chiuderà, infine, venerdì 18 (ore
16.30) con una sagra di beneficenza, con stand alimentari di prodotti
tipici locali, allestita presso la palestra scoperta e gli spazi
esterni del plesso “ E. De Amicis”.
La
scuola, per l’avvenimento, si aprirà a tutta la cittadinanza e a
quanti, nel segno della solidarietà, vorranno condividere un
progetto di valorizzazione delle tradizioni che privilegia un
approccio psicopedagogico di tipo costruttivo, nel quale l’accento
è posto sull’impegno attivo degli alunni che, a vario titolo,
saranno coinvolti, con il supporto indispensabile dei docenti e dei
genitori.
Nessun commento:
Posta un commento